国家安全生产监督管理总局和陕西省人民政府共建高校
全国百所中西部高校基础能力建设工程高校之一
陕西省高水平大学建设高校

学院导航
   理学院
您当前的位置:首页 > 学院导航 > 安全科学与工程学院

2018-03-26 08:52:14发布  作者:西安科技大学  来源:西安科技大学

安全科学与工程学院成立于20164月,源于1938年国立西北工学院矿冶系矿井通风与安全教研组,由侯运广教授创立。1984年设立矿井通风与安全本科专业,1985 年依托矿业工程开始培养研究生,1993 年获批硕士学位授予权,1998 年获批博士学位授予权,1999年获批陕西省重点学科,2002 年获批国家重点学科,2004年获批博士后科研流动站,2011 年调整为一级学科,2014 年成为国家安全生产监督管理总局与陕西省政府共建学科。

学院现有教职工92人,其中教授(研究员、教授级高工)17人,副教授(高工)26人。拥有1个国家级教学团队、1个教育部创新团队、1个陕西省重点科技创新团队;拥有国务院学位委员会学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、百千万人才工程国家级人选、国家突出贡献中青年专家、中青年科技创新领军人才、全国先进工作者(劳模)、国家安全生产专家和全国安全文化专家及教育部新世纪优秀人才、陕西省三秦学者特聘教授、陕西省突出贡献专家、陕西省青年百人计划、陕西省青年科技新星等一批国家级和省部级人才。

学院设有安全工程和消防工程两个本科专业(系),具有本、硕、博完整的安全和消防专业人才培养体系,目前在读博士研究生60余人,硕士研究生240余人,本科生800余人,已培养高层次人才2000多人。学院分别于2009年和2014年两次获国家级教学成果二等奖。安全工程专业为国家特色专业和陕西省名牌专业,2011年获批教育部“卓越工程师教育培养计划”,2013年入选第一批国家级专业综合改革试点,同年通过教育部“工程教育本科专业认证”获6年认证有效期。

学院拥有国家矿山救援技术西安研究中心、西部矿井开采及灾害防治教育部重点实验室、煤火灾害防治陕西省重点实验室、西部煤矿安全教育部工程研究中心、陕西省煤矿灾害防治及应急救援工程技术研究中心、热动力灾害防治国际联合研究中心等科研平台以及国家级煤矿开采与安全工程实践教育中心、国家级应用型安全技术及工程人才培养模式创新实验区、陕西省虚拟仿真实验教学中心等教学平台,为高层次人才培养、科学研究和社会服务提供了优良的条件和环境。

学院凝练形成了煤火灾害防治、煤与瓦斯共采、矿井通风、矿山救援、气体与粉尘燃爆、智慧消防和安全行为等特色鲜明的研究方向,近年来,先后承担或完成国家自然科学基金重点、国际合作等国家级项目30余项、省部级项目40余项、企业委托科研项目200余项。取得了一批标志性科研成果,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一、二等奖10余项,出版教材著作30余部,发表学术论文300余篇,获国家发明专利50余项。自主研发的相关技术和产品应用于全国近千家煤矿、国家矿山救援基地和企业救护队,并出口美国、俄罗斯、孟加拉等国。

目前学院已与美国、日本、德国、波兰、澳大利亚等国家和地区的知名大学和科研机构开展了广泛的学术交流, 建立了良好的合作关系。

安全工程

本专业旨在培养德、智、体全面发展的具有安全工程师素养和能力,掌握数学、化学、物理、电工电子、机械、工程制图、工程力学、传热学等方面的学科基础理论及安全科学、安全管理、安全技术和职业健康等方面的专业知识和技能,了解学科前沿,具有国际视野,能在安全监察部门及企事业单位从事安全技术及管理工作的应用型高级专门人才。

专业说明:本专业具有一级学科博士、硕士学位授予权,是国家级、省级特色专业、陕西省建设一流专业和教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业、教育部“新工科”教育改革试点专业。

消防工程

本专业旨在培养以应用创新型为主,立足西部、面向全国,服务消防行业,培养掌握消防科学理论与工程技术,熟悉国家消防安全法律法规、设计规范和标准,能够在消防工程领域从事设计与施工、监测、维保、监督与管理和火灾安全评估、火灾事故调查分析能力的应用型高级专门人才。

专业说明:本专业依托国家级重点学科-安全科学与工程,开展博士、硕士、本科学位人才培养;拥有陕西省工业过程安全与应急救援工程技术研究中心,陕西省火灾物证鉴定实验室等省部级科研与教学平台;是省部共建、西北地区唯一的消防工程专业培养单位。

 

    联系人:  李老师
    联系电话: 029-83858195

 

 

我校自主研发的“生命信息钻孔探测系统”在山东省临沂市平邑石膏矿坍塌事故救援中发挥重要作用

 

我校应邀参加陕西省全民消防宣传月活动启动仪式