国家安全生产监督管理总局和陕西省人民政府共建高校
全国百所中西部高校基础能力建设工程高校之一
陕西省高水平大学建设高校

学院导航
   理学院
您当前的位置:首页 > 学院导航 > 地质与环境学院

地质与环境学院简介

2018-03-26 10:18:03发布  作者:西安科技大学  来源:西安科技大学

      地质与环境学院成立于2008年。学院的前身可以追溯到1938年成立的国立西北工学院矿冶工程学系地质组,19577月,西北工学院采矿系及新设的地质专业调整到交通大学(西安),之后地质专业从采矿系分出成立了地质系。1958年西安交大地质系和采矿系成建制分出成立了西安矿业学院。1959年,增设“地质测量与找矿”专业,并将“矿产地质勘探”专业改为“煤田地质勘探”专业。1960年,撤销“地质测量与找矿”专业,改为“矿井地质”专业。1961年“矿井地质”专业与“煤田地质勘探”专业合并。经过60多年的发展,学院现拥有地质工程、资源勘查工程、环境工程、地下水科学与工程4个本科专业。

学院现有教职工107人,其中专任教师83人,实验室人员10人,行政人员14人。专任教师中博士生导师5人、教授20人、副教授27人。兼职教师32人,包括双聘院士2人,兼职博导3人(含双聘院士1人)、兼职硕导6人、客座教授22人。专任教师队伍中具有博、硕士学位教师占总数的96.4%。有陕西省教学名师2人、陕西省师德先进个人1人。教育部高等学校地质类专业教学指导委员会委员1人,教育部评估中心高等学校本科教学审核评估专家1人。目前,学院全日制本、硕、博学生共计1513名,其中本科生1298名,博士、硕士研究生215名。

学院现有1个博士后科研流动站(地质资源与地质工程),1个一级学科博士点(地质资源与地质工程),4个二级学科博士点(矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地质工程、矿山环境工程(自设)),2个一级学科硕士点(地质资源与地质工程、环境科学与工程),5个二级学科硕士点(矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地质工程、环境科学、环境工程),2个工程硕士培养领域(地质工程、环境工程),3个本科专业(地质工程、资源勘查工程、环境工程),1个教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业(地质工程)。其中拥有1个国家特色专业(地质工程),2个省级特色专业(地质工程、资源勘查工程),1个省级名牌专业(地质工程),5门省级精品资源共享课程,1个省级教学团队,1个省级重点科技创新团队,1个省级人才培养模式创新实验区、1个省级实验教学示范中心、1个省级研究生联合培养示范工作站。共建有煤炭绿色安全高效开采国家地方联合工程研究中心、国土资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室、陕西省煤层气工程中心及陕西省岩土体稳定性与地质灾害防治创新团队。    

地质与环境实验教学中心前身为成立于1958年的原西北工学院地矿实验室,2014年被评为陕西省实验教学示范中心。中心现有实验室面积3111平方米,仪器设备3000余台套,固定资产4000余万元。下设普地构造实习室、矿物实习室、岩石实习室、古生物地层实习室、显微鉴定实习室、野外地质填图室内综合实习室、计算机数值模拟实验室、土质土力学实验室、水文地质实验室、岩土原位测试实验室、岩芯编录实习室、物探实验室、煤矿采动致灾物理模拟实验室、遥感实习室、煤田地质实验室、煤层气地质实验室、油气地质实验室、大型地质灾害模拟实验室、流变实验室、环境监测实验室、环境微生物实验室、水(大气)污染控制工程实验室、环境分析实验室、光谱分析室、色谱分析室、仪器分析室等26个实验分室。中心承担地质工程、资源勘查工程、环境工程、地下水科学与工程专业的本科生实验教学任务以及学生毕业(设计)论文实验、大学生创新创业训练计划项目、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等课外科技活动实验,同时承担研究生课程的实验教学任务,并为教师和研究生科研工作提供实验平台。
  
“十二五”期间,学院承担纵向科研项目共计62项,其中国家自然科学基金、国家科技重大专项、国际科技合作专项、省部级重点项目46项,横向课题300余项,年均科研经费1500万元;获科研、教学成果奖励50余项,其中国家级科研、教学成果奖4项,省部级科研、教学成果奖16项;获国家发明专利33项,实用新型专利106项;发表学术论文370余篇,其中核心期刊论文200余篇,SCI/EI/ISTP收录130余篇;出版专著及教材38部。

地质与环境学院长期坚持以培养应用型创新人才为目标,坚持以学生为中心,通过深化人才培养模式改革,整体优化课程体系,强化课程内涵建设,完善实践教学体系,加强创新创业教育,积极开展各类课外科技学术竞赛活动,取得了优异的成绩,培养出一大批具有基础扎实、敬业奉献、吃苦耐劳的优良传统的深受用人单位欢迎的专业人才。 

地质工程:

地质工程专业依托学院地质资源与地质工程一级博、硕士点学科及地质资源与地质工程陕西省优势学科而发展,具有完备的培养方案及课程体系,培养能在国土资源、交通、水电、城建等部门从事工程地质及水文地质勘察、设计、施工与地质灾害防治等方面工作的应用型高级专门人才。

专业说明:本专业具有博士后流动站,一级学科博士、硕士学位授予权,是国家级、省级特色专业建设点、陕西省国家重点学科、陕西省建设一流专业和教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业、陕西省专业综合改革试点。

资源勘查工程:

资源勘察工程专业依托学院地质资源与地质工程一级博、硕士点学科及地质资源与地质工程陕西省优势学科而发展,具有完备的培养方案及课程体系,目标在于培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握数学、自然科学、社会科学、工程科学和地质学基本理论及资源勘查专业知识、工作方法与技能,具备运用现代先进的地质理论和矿产勘查方法、技术手段对煤炭等矿产进行分析和研究的能力,能在煤炭、地矿等领域从事矿产资源调查、勘查、设计、开发、地质保障与管理等方面的工作,具有创新意识、实践能力和一定国际视野的应用型高级专门人才。 

专业说明:本专业具有一级学科博士、硕士学位授予权,为陕西省特色专业建设点、陕西省一流专业。

环境工程:

本专业培养具备可持续发展理念,掌握污染防治、环境规划和资源保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计和运营管理、制定环境规划和进行环境管理的能力,具有从事环境工程方面的新理念、新工艺、新设备的研究和开发能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程高级应用性人才。

专业说明:本专业具有一级学科博士、硕士学位授予权。

地下水科学与工程:

地下水科学与工程专业是结合我国水资源短缺、水环境问题突出以及专业人员严重匮乏一系列现状而设立的新专业。专业侧重于地下水资源和地下水工程研究,旨在培养德智体全面发展,具有高度的社会责任感,具备扎实的地下水资源及其环境监测、评价、开发、管理等基本理论和技能,能够在国土资源、城建、水利、环保、交通等部门从事地下水科学与工程领域勘察、设计、施工、评价、地下水资源管理、技术经济分析的高级应用型人才。

专业说明:本专业依托于学院地质资源与地质工程一级博、硕士点学科,属新设的专业。

 

 

地质博物馆

 

我校学生在翠华山国家地质公园实习